
【アボガドのとまと味噌カナッペ】
お手軽パーティーに
© hidakawanowakai.
あつあつご飯のお供に。お豆腐にのせて。パスタの味付けに。
サッと簡単で美味しい、そしてほっとする。
毎日忙しいあなたに、村から愛を込めて。
味にこだわり、糖度にこだわり栽培している自慢のトマト。
高知県の清流仁淀川に面した緑豊かな村、日高村。
名産品のトマトはリコピンいっぱい、太陽の恵みがぎゅっと詰まっています。
使っているトマトは、本来は廃棄されてしまう規格外のトマト。
形は綺麗じゃないけど、味は変わらない。
栄養満点のトマトは一瓶に4つほど詰まっています。
地域のものにこだわり、化学調味料、保存料は一切使わず無添加。
とまとみそ一瓶(90g)に入っている主な材料。
父ちゃんが育てたトマトに、ばあちゃんが仕込んだ「さんさんひだかみそ」。
じいちゃんが育てたニンニクと、高知県名産の鰹節を少々。
それを、村のおかあちゃんがぐつぐつと煮詰めて。
本当に、健康なものを。だから、体が嬉しい。
無添加・無香料・無着色。
安心して食べれるのが、何より平和。
テレビで紹介されたように、お肉や餃子に合います。
ちょい足しすることで、食卓が豊かに。
他にも、いろいろな調理方法を紹介中。
トマトの酸味、味噌のコク。適度な塩気に、ご飯がすすむ。
だけど、味はトマトし過ぎなくて。トマトが苦手なあの人もきっと美味しく食べられる。
また、トマトのグルタミン酸とかつお節のイノシン酸を合わせることで旨味の相乗効果がある。
ごはんのおともに、お肉や魚につけたり、お鍋にも!
こちらは何にでも合わせやすい、基本の【プレーン】です。
毎朝忙しい時に納豆×生トマトにちょい足ししても美味しい!
トマトが嫌いなら、納豆にちょい足ししてもOK。
気軽にとまとの栄養が補えます。
トマト味噌には、ミンチとキャベツを炒めて最後にトマト味噌を入れるだけ。醤油や胡麻油を足したらさらに美味しい。
トマト味噌には、高知県日高村のにんにく、カツオぶしが隠し味。とまとの旨味はお肉との相性ばっちり。病みつきです。
トマト味噌には、ミンチとキャベツを炒めて最後にトマト味噌を入れるだけ。醤油や胡麻油を足したらさらに美味しい。
三種類。プレーン、甘辛、激辛。
プレーンの主な材料は、とまと、味噌、ニンニク、鰹節。それに、塩や砂糖。
それに甘辛や激辛は一味唐辛子など辛味を足した、ちょっと辛めが好きなあなたに。
お好みでどうぞ。
●内容量 | とまとみそ(プレーン) 90g |
●原材料 | トマト(高知県日高村産)、さんさんひだか味噌(高知県日高村産)(米、大豆、食塩)、にんにく(高知県産)、オリーブオイル、砂糖、塩、かつおあら節(高知県産) |
●賞味期限 | 製造日より180日 |
●注意事項 | 直射日光を避け常温で保存。 開封後は口部を清潔にし、冷蔵庫に保存の上お早めにお使い下さい。 |
人口5000人の高知県日高村。そこを拠点として活動している
おかあちゃんが集まった団体です。自分の子供や家族に
食べさせたいモノを毎日コツコツ手作りで作っています。
すべての商品は無添加です。
合成着色料・合成保存料は、一切使用しておりません